昨日スーパーの安売りで買ってきた豚肩ロースのブロック。
昨日の夜に鰻のタレとおろししょうが、おろしにんにくに漬け込んどいたのを焼いてみます。
ホイルに包んで焼き台のすみっこに。
耐火レンガが熱くなっているからこれで焼けるはず。
1時間後見てみると、全然焼けていない。
それならばと、炭火の真ん中へおいてみます。
それでようやくいい感じに火が通っていましたが、焼き目がきれいについていない。
今度は串にさして炭火であぶってみます。
脂がじゅうじゅう落ちて美味しそう。
きれいな焼き目が付いてきました。
カットして味見します。
柔らかくてうまっ。
こういうのって味見で食べるのがいちばんおいしいよね。
にんにくとしょうががいい仕事してます。
鰻のタレの甘辛加減と豚の脂との相性抜群。
今日はこの焼き豚を使ってチャーシューメンにしました。
すりゴマふって、さらに美味しさアップ!
明日は焼き豚チャーハンでもいいな。
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阿郎八 (金曜日, 07 6月 2013 15:35)
これ利用して、ベーコンが出来ちゃうね、、、
あとは炭火の上でスモークチップを燃やすだけ
簡単だぜ、、と思うのだけれども。
副店長よしだ (金曜日, 07 6月 2013 20:12)
阿郎八様
ベーコン!!
それもいいですね!
大将が燻製マニアなので聞いてみます。
sek stel (火曜日, 31 10月 2017 22:49)
prowincjonalniej
sextelefon (水曜日, 01 11月 2017 00:41)
plumbokalcyt