かん吉清水店オリジナルレシピを紹介します。

 

副店長は食べるのも作るのも大好き。こちらでは鰻と鰻のタレを使った副店長考案のお料理を紹介しています。

 

 

 

鰻の炊き込みご飯

材料(6人分)

 

うるち米      3合

鰻のふっくら煮   1枚分

ごぼう       適量

 

 

作り方

  1. 米をとぎ、30分以上浸水させる。
  2. 炊飯器に水気をよく切った米をいれ、水加減をして鰻のふっくら煮を汁ごと入れる。
  3. ささがきにして水にさらしたごぼうを加えてて炊く。

 

 

 

炊きあがりをしゃもじで混ぜるとちょうどよくほぐれます。

鰻のふっくら煮のタレを使うのでとても簡単です。

土鍋で炊いてそのまま食卓に出すと、パッと目を引くご馳走になります。

 

 

 

鰻のタレで作る簡単鶏の照り煮

材料

鶏もも肉    1枚

鰻のたれ    50cc

酒        50cc

おろしにんにく  少々

 

市販の冷やし中華めん

きゅうり

もやし

トマト

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

  1. 鍋に鰻のたれと酒とおろしにんにくを入れ火にかける。
  2. 鶏もも肉を入れて、焦がさないように注意しながら10分ほど煮る。

 

鶏の照り煮が冷やし中華に抜群にあうので是非お試しください

焼き豚作るより早くて簡単、思い立ったらすぐ出来る!

夏のまかないの定番料理です。

レタスとマヨネーズと一緒にパンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです。

 

★鶏を煮るとき、お酒がたくさん入っているので、蒸発したアルコールに引火することがあるので、ご注意下さい。

★また、煮詰まってくると焦げやすいのでご注意ください。

 

 

 

 

鰻のふっくら煮でお茶漬け

材料

 

ごはん

鰻のふっくら煮

刻みのり

わさび

刻みネギ

お茶またはだし汁

 

 

 

 

 

 

 

 

鰻のふっくら煮があれば、ご家庭でいつでもひつまぶしが楽しめます。

お酒を飲んだ後のシメにいかがでしょうか?

 

 

 

 

鰻のふっくら煮のおにぎり

材料

 

鰻のふっくら煮

白いご飯

鰻のタレ

海苔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白いご飯にタレをお好みでまぜたおにぎりです。

タレの油でごはんが崩れやすいのでラップで握ってから、粗熱が取れるまでラップを巻いておくと上手にできます。